PESAWARAN – Pendampingan pada anak usia dini haruslah bersifat komprehensif, sehingga membutuhkan detail yang harus dikolaborasikan dengan berbagai pihak sehingga menciptakan generasi yang hebat.
Hal itu disampaikan Bunda Paud Kabupaten Pesawaran Nanda Indira Dendi saat membuka kegiatan koordinasi dan kerjasama PAUD melalui implementasi pengembangan anak usia dini holistik integratif, di Desa Kalirejo, Kecamatan Way Ratai dan Desa Padang Cermin Kecamatan Way Khilau belum lama ini.
Ia mengatakan perkembangan anak sebagai generasi penerus bangsa merupakan tantangan sekaligus tanggungjawab yang besar pada periode golden age yang tidak akan terulang lagi yang harus dioptimalkan melalui berbagai stimulus untuk merangsang perkembangan anak mulai dari sisi kognitif, afektif, hingga psykomotorik.
Harapannya, kata Indira, kegiatan tersebut menjadi salah satu bentuk upaya nyata untuk meningkatkan kualitas layanan Paud Holistik Integratif (PAUD HI) dan sekaligus mendiseminasikan program Paud secara luas, sehingga masyarakat akan memahami bahwa Paud HI merupakan penanganan anak usia dini secara utuh, yang mencakup layanan gizi dan kesehatan, pendidikan dan pengasuhan, serta perlindungan.
Nanda pun menghimbau agar semua Dinas/Instansi yang terlibat di dalam Gugus Tugas PAUD HI dapat melaksanakan tugasnya dengan maksimal.
“Koordinasi lintas sektor dan kerjasama kecamatan dan desa untuk mendukung tercapainya pengembangan PAUD HI berbasis karakter. Karena Koordinasi menjadi faktor penting yang menjadi kunci keberhasilan setiap program kerja yang telah disusun,” imbuhnya.
Diakhir sambutanya Nanda berpesan untuk semua guru-guru PAUD dan orang tua untuk tetap semangat untuk mendidik anak anak. Karena dengan perkembangan zaman yang semakin canggih, semua harus semakin bekerja keras untuk mendidik anak agar nantinya anak dapat berahlak dengan baik, sehingga dapat menjadi penerus Kabupaten Pesawaran yang membanggakan.
Sementara itu, Camat Way Ratai dan Way Khilau serempak menyampaikan dukungannya terhadap Program Penyelenggaraan Pengembangan Anak Usia Dini Holistik Integratif (PAUD HI), dan beberapa kegiatan telah dilaksanakan Pokja Paud dan Gugus Tugas Paud serta kegiatan lainnya.
“Kami sangat berharap kepada Satuan Pendidikan Usia dini baik Kelompok Bermain, Taman Kanak-Kanak dan Satuan Paud Sejenis. Paud Bukan untuk mengubah dunia anak tetapi menerapkan pola asuh yang baik agar anak tumbuh sehat fisik maupun mental, dan siap belajar untuk pendidikan dasar pada usia yang ditetapkan,” ujarnya.