LIPUTAN12.ID|KEPSUL – Juru bicara Satuan Tugas (Satgas) gugus tugas penanganan virus corona (covid-19) Kabupaten Kepulauan Sula (Kepsul) Provinsi Maluku Utara, Dokter Makmur Tamani didampingi Plt Kadinkes Safrudin Sapsuha, yang juga sebagai Sekretaris Daerah (Sekda) Kepsul melakukan update data terbaru orang terpapar virus corona dan menetapkan satu orang masuk dalam kategori pasien dalam pengawasan (PDP).

Ia menyampaikan, terdapat satu orang pasien dalam pengawasan (PDP) yang saat ini dirawat di puskesmas Falabisahaya kecamatan Mangoli Utara, dan akan dirujuk ke RSUD Sanana.

“Pasien PDP ini mengeluh batuk-batuk dan suhu tubuh panas tapi tidak sertai sesak napas, sehingga kami nyatakan negatif sesuai hasil Rapid Test,” kata Dirut RSUD Sanana ini kepada awak media, Senin (6/4/2020).

Makmur pun menjelaskan, pada tanggal 5 april 2020 kami tetapkan satu orang PDP yang saat ini dalam perawatan medis, dan hasil pantauan kami terakhir hari ini keluhan panas pasien sudah berkurang.

“Kami melakukan rapid test terhadap pasien ini dan hasilnya negatif shingga kami nyatakan pasien ini sebagai PDP ringan, dari hasil negatif ini bukan berarti tidak terpapar corona tetapi kami akan melakukan tes selanjutnya dan untuk di kepsul belum ada sampel darah yang dikirim ke lab di jakarta,” tegasnya.

Menurut Makmur, satu orang PDP ini memiiki riwayat perjalanan dari Surayabaya, Makasar, Kendari, Bobong, Desa Pelita, dan Desa Falabisahaya Kecamatan Mangoli Utara Kabupaten Kapulauan Sulan.

“Sementara Orang Tanpa Gejala (OTG) di Kepulauan Sula Berjumlah 47 orang dari sebelumnya berjumlah 169 orang, dan orang dalam pemantauan (ODP) berjumlah 3 orang dari sebelumnya berjumlah 12,” tutupnya.

Reporter: Lutfi Teapon