BOGOR I LIPUTAN12 - Puluhan massa yang tergabung dalam Gerakan Mahasiswa Suara Rakyat (GEMASURA) melakukan aksi demo di depan Kantor Pertanahan (Kantah) Kabupaten Bogor 1 di Jalan Tegar Beriman, Kelurahan Pakansari, Kacamatan Cibinong pada Jumat, 26 Juli 2024.

Dalam aksinya, massa GEMASURA menuntut agar Kepala Kantor Pertanahan (Kakantah) Kabupaten Bogor 1 dicopot dari jabatannya, lantaran diduga tidak bisa menyelesaikan permasalahan terkait oknum mafia tanah di Bumi Tegar Beriman.

Dari pantauan di lokasi, nampak para pendemo dalam aksinya di depan Kantah Kabupaten Bogor 1, melakukan aksi bakar ban sambil mengangkat sejumlah poster bertuliskan "Copot Kepala BPN", "Keadilan Yes Kezoliman No" dan "Tangkap Mafia Tanah".

Ketua GEMASURA Zayyen Iman mengatakan, ada sebanyak 2.390 perkara yang saat ini tengah ditangani Satreskrim Polres Bogor pada 2022, dan terdapat 500 perkara di antaranya kasus sengketa tanah di Kabupaten Bogor. 

"Setengah dari 500 perkara sengketa kepemilikan tanah tersebut diselesaikan secara restorative justice. Sisanya, kata dia, perkara di Kabupaten Bogor sepanjang 2022 tersebut diselesaikan di meja persidangan," kata Zayyen Iman kepada wartawan di lokasi aksi demo.

Menurut Zayyen Iman, berdasarkan tipe 500 perkara sengketa kepemilikan tanah itu ada beberapa di antaranya memasuki perkarangan rumah orang tanpa izin, menguasai lahan milik orang lain dan sebagainya.

"Mafia tanah berujung persengketaan lahan yang terjadi di Kabupaten Bogor menjadi momok menakutkan bagi siapa saja. Pasalnya, hal tersebut menimpa semua kalangan dari mulai masyarakat rentan, perusahaan bahkan unsur pemerintahan," kata Zayyen Iman.

Zayyen mencontohkan, misalnya kasus tanah terlantar di Kampung Kawung Luwuk, Desa Cijeruk, Kecamatan Cijeruk,Kabupaten Bogor, menjadi sorotan setelah Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI memberikan respon khusus atas kinerja Kantor Pertanahan Kabupaten Bogor.

"Tentunya ini menjadi fokus utama BPK RI, karena sikap membisu pejabat Kantor Pertanahan dalam menangani masalah ini sangat kacau balau," ungkapnya.