SUMENEP|LIPUTAN12 – Kepolisian Resos (Polres) Sumenep melaksanakan apel kesiapan pengamanan dalam upaya mengantisipasi aksi unjuk rasa (Unras) penolakan RUU HIP oleh gabungan Fron Pembela Islam (FPI) se-Madura.

Apel dipimpin langsung oleh Kapolres Sumenep AKBP Darman, S.I.K., yang digelar di Lapangan Sanika Satyawada Jl. Urip Sumoharjo No. 35 Desa Pabian, Kecamatan Kota, Kabupaten Sumenep, Jawa Timur, Jumat (10/7/2020).

Salah satu penekanan yang disampaikan oleh Kapolres Sumenep dalam pelaksanaan apel pengamanan unjuk rasa (UNRAS) penolakan RUU HIP tersebut dimaknai sebagai ibadah dan melaksanakan sesuai SOP.

“Tugas pengamanan ini adalah tugas kita, mari kita maknai tugas pengamanan ini sebagai ibadah. Laksanakan sesuai dengan SOP yang sudah diarahkan oleh Kabag Ops itu patuhi,” teganya.

Lebih lanjut Kapolres meminta kepada semua pasukan baik dari anggota Polri maupun dari anggota TNI untuk pelaksanaan tugas Pengamanan dilakukan dengan rasa penuh tanggung jawab, serta tunjukkan wujud solidaritas dalam rangka mewujudkan Kamtibmas.

“Agar kejadian seperti aksi Unjuk Rasa yang di kabupaten Pamekasan tidak terjadi di Sumenep. Kendalikan Emosi masing-masing anggota dan laksanakan dengan ke ikhlasan,” paparnya.

Ada Hal yang berbeda dari aksi pengamanan kali ini, Kapolres AKBP Darman memerintahkan kepada pasukannya untuk melantunkan asmahul Husna guna membuat suasa lebih tenang dan tentram.

“Lakukan pergerakan Dalmas secara berkelompok. Apabila mereka cendrung provokatif maka kita akan lantunkan Asmaul Husna dengan cara ada yang memimpin,” pungkasnya.

Untuk diketahui, keterlibatan pengamanan aksi tolak RUU HIP oleh FPI se-Madura itu, Polres Sumenep menerjunkan 493 personel gabungan baik dari unsur Polri dan TNI dengaan rincian sebagai berikut: