BANDUNG – Kepala Staf Kodam (Kasdam) III/Siliwangi Brigjen TNI Kunto Arief Wibowo kunjungi Posko dan pembibitan Sektor 21 Citarum Harum di Kampung Cimenteng Desa Cipageran Kecamatan Cimahi Utara Kota Cimahi, Minggu (14/6/2020).

Melihat perkembangan program Citarum Harum, khususnya di Sektor 21, Kasdam III/Siliwangi Brigjen TNI Kunto Arief Wibowo akan mengoptimalisasi kebijakan yang sudah ada dengan potensi teknologi terapan sebagai penyambung kembali ekosistem yang terputus.

Ia bercerita, Saya kebetulan baru datang di Jabar (Kodam III/Siliwangi) pindah dari Sumbar. Melihat perkembangan Citarum Harum sendiri, mulai dari infrastruktur sampai kepentingan manfaat bagi taraf hidup masyarakat.

“Kalo di (Sektor) 21 ini kita akan coba optimalisasi baru kebijakan yang sudah ada, meningkatkan dengan potensi teknologi yang kita bawa untuk menjadi penyambung dari ekosistem yang terputus,” ucap Kasdam.

Pertama lanjut Kasdam, peremajaan lahan, mengembalikan nilai manfaat lahan, kemudian membangun perekonomian masyarakat dan yang terakhir membangun komunikasi.

“Mungkin (selama ini) ada komunikasi dengan lingkungan yang agak kurang ya,” jelasnya.

“Sementara dalam pandangan tata kelola ruang dalam otonomi daerah saat ini potensi bisa saja terjadi atau menjadi bencana buatan. Karena semua pengelolaan aspek darat ini semua dikelola rame-rame, mulai dari Pemerintah Pusat sampai daerah,” ungkapnya.

Terkait perkembangan program Citarum Harum, dirinya menilai saat ini sudah jauh lebih baik dari sebelum adanya program.

“Sudah jauh lebih baik. Hanya kita perlu optimalisasi, Citarum ini mau kemana, kita harus menggabungkan dengan masyarakat, dengan stakeholder terkait pada nilai strategis yang perlu dijaga secara berkelanjutan,” harapnya.