SUMENEP | LIPUTAN12 - Dalam rangka memeriahkan Bulan Bung Karno yang jatuh setiap bulan Juni, Pemerintah Kabupaten Sumenep menggelar lomba mewarnai sketsa Bung Karno tingkat sekolah dasar (SD).

Kegiatan yang berlangsung di wilayah Kecamatan Kalianget ini dengan diikuti oleh sekitar 300 peserta dari berbagai sekolah dasar di Sumenep.

Ini merupakan rangkaian kegiatan Juni yang merupakan Bulan Bung Karno, karena 1 Juni hari lahirnya Pancasila, 6 Juni hari lahirnya Bung Karno dan 21 Juni wafatnya Bung Karno, sehingga disebut sebagai “Bulan Bung Karno”.

Dalam sambutannya, Bupati Sumenep Achmad Fauzi Wongsojudo menyampaikan, bahwa kegiatan ini untuk memberikan ruang edukasi sekaligus mengenalkan sosok Presiden pertama Republik Indonesia  pada anak-anak.

“Lomba mewarnai sketsa Bung Karno salah satu tujuannya untuk mengenalkan sosok Bung Karno kepada generasi bangsa sejak dini,” kata Bupati di sela-sela Pembukaan Lomba Mewarnai Sketsa Bung Karno, di Kolam Renang Aloska Kecamatan Kalianget, Minggu (09/06/2024).

Bupati Cak Fauzi panggilan akrabnya, juga menginginkan agar generasi muda di Kota Keris Ini dapat mengenal sosok Presiden pertama Indonesia. Bahkan, hal itu dianggap penting untuk dikenalkan sejak usia dini.

“Kami sampaikan, Soekarno adalah Presiden pertama republik ini yang telah membuka gerbang kemerdekaan,” ucapnya di hadapan peserta lomba mewarnai.

Siswa dengan lomba mewarnai ini, selalu melihat wajah dan profil Bung Karno serta  mengenal lebih jauh siapa sosok Presiden pertama RI, sehingga mereka meneladani sikap pemikiran dan tindakannya.  

“Pemerintah daerah memprogramkan kegiatan seperti ini menjadi salah satu bagian agenda tahunan dalam rangka memperingati Bulan Bung Karno di Kabupaten Sumenep," terangnya.